ТУАЛА FEST простился с Ижевском

 
 
Организаторы уверены, второму Международному фестивалю – быть.
Первый Международного фестиваля финно-угорской актуальной музыки ТУАЛА FEST завершил работу в Ижевске. В фестивале приняли участие музыкальные коллективы Удмуртии, Мордовии, Карелии и Эстонии. 

Именно актуальная музыка способна сегодня объединить финно-угорскую молодежь, считают организаторы. Показ мод, удивительные выступления известных групп, поющих на удмуртском, мокшанском и эрзянском, карельском, эстонском и других финно-угорских языках, собрали ценителей неординарного творчества, которое опирается на народные корни. 

Сначала выступили популярные в Удмуртии и за ее пределами Silent Woo Goore, затем свои коллекции представили дизайнеры Al'bina Nikolaeva, Polina Kubista, Зоя Лебедева и «Шартри». Далее была мордовская группа «Ойме». Переплетая народные ритмы с электронными звуками, они дали заключительный аккорд первому фестивальному дню.
Не менее интересным и насыщенным оказался второй день фестиваля, 27 сентября. Его открыл круглый стол, во время которого организаторы фестиваля, участники музыкальных групп и публика высказывали свою точку зрения на проблему исчезновения некоторых финно-угорских языков, а также утерю интереса к финно-угорской культуре среди молодежи. Гости фестиваля рассказали, как обстоят дела в Мордовии, Карелии и Эстонии. Участники круглого стола пришли к единому мнению: фестиваль — это одно из правильных решений для улучшения ситуации в Удмуртии. Следующий шаг — это увеличение масштаба фестиваля, а для этого нужны активисты среди молодежи и спонсоры. Их поиском и займутся организаторы ТУАЛА FEST.
Музыкальную программу продолжили гости из Эстонии Роберт Юръендаль и Селия Роуз. Их музыка — непередаваемое сочетание космического и реалистичного начал. В течение полутора часов завороженные слушатели находились между явью и сном, погружаясь в медитативную музыку с тонко вписанными в нее голосами птиц и народными мелодиями. Как считает Роберт Юръендаль, за такими союзами в музыке — будущее. 
Завершила фестиваль группа из Карелии SATTUMA. Музыканты исполняли народную музыку Карелии, Ингерманландии и Финляндии, а также — собственные произведения в стиле folk и world musiс. В Ижевск они привезли акустический состав, включавший уникальные карельские музыкальные инструменты. Позитивные и задорные гости из Карелии исполнили 3 песни на бис — иначе публика их просто не отпускала.
Организаторы и гости фестиваля уверены, что II Международный фестиваль соберет еще больше поклонников и подарит еще больше позитива всем его участникам.
 
 
 
 
 
 
Автор статьи: Ксения Калинина 
Источник: Известия УР http://www.izvestiaur.ru/news/view/9496301.html