Открытие 60 фестиваля искусств «На родине П. И. Чайковского»

13.03.2017

11 марта в Воткинске стартовал 60 фестиваль «На родине П. И. Чайковского». Открыл фестиваль народный артист России Денис Мацуев, причём сделал это дважды —  в музее-усадьбе Чайковского как Президент благотворительного фонда «Новые имена» и на вечернем фортепианном концерте во Дворце культуры «Юбилейный».



Удивительно приятно и даже символично, что в усадьбе, где прошли счастливейшие детские годы великого композитора, 11 марта выступали учащиеся школ искусств Удмуртии, участники мастер-класса, организованного благотворительным фондом «Новые имена» — это стало своеобразным вступлением перед официальным открытием. В мастер-классе доцента Московской консерватории Дениса Чефанова приняли участие 9 детей, также они получили возможность побывать на концерте Дениса Мацуева. Трое из них были отмечены поощрительными стипендиями: Кирилл Храмов (11 лет), Андрей Шашкин (12 лет) и Анастасия Иванова (14 лет). На пресс-конференции Денис Леонидович отметил качество подготовки юных музыкантов Удмуртии: «Мы даём три стипендии трём пианистам — это очень большое достижение, оно о многом говорит, это очень сильный уровень. Я уверен, что каждый из них будет нашим настоящим питомцем, мы будем следить за их развитием. Я уверен, что в следующий приезд мы сделаем мини-фестиваль «Новых имён» в самой Удмуртии — и здесь (в Воткинске), и в Ижевске».



Концерт участников и стипендиатов завершился сюрпризом — на сцену вышли победители Всероссийского открытого конкурса юных талантов «Синяя Птица» Ростислав Мудрицкий (баян), Софья Тюрина (саксофон) и Екатерина Филимонова (барабаны), который транслировался на канале «Россия» осенью 2016 года. Их вдохновенные и вдохновляющие выступления, которые сделали бы честь и зрелым музыкантам, подтвердили — для музыки нет возрастных ограничений, если есть талант и желание совершенствоваться.



Дворец культуры «Юбилейный» встретил мировую знаменитость ожидаемым аншлагом — детей, которым посчастливилось принять участие в мастер-классе и получить места на концерт, посадили прямо на сцену. Таким образом, пианист был окружён восхищением и самым пристальным вниманием к каждой ноте со всех сторон.
Выдающийся музыкант поделился с журналистами: «Я очень рад, что я в Воткинске в очередной раз. У меня осталось прекрасное послевкусие после посещения музея и концертов в Воткинске, и в Ижевске. Публика замечательная, и есть новые рояли, слава Богу. Жду не дождусь выхода на сцену. Сегодня для меня это будет дебют, потому что я впервые в жизни буду играть 17 сонату Бетховена. Это я не забуду и предвкушаю эти минуты!»
В первом отделении прозвучали две сонаты Бетховена — обещанная премьерная №17 и поздняя, №31.
Второе отделение было посвящено русской музыке — его открыл Чайковский, были исполнены прелюдия и этюд-картина Рахманинова, этюды Скрябина и соната №7 Прокофьева.
На бис пианист исполнил хрустальную, изящную «Музыкальную табакерку» Лядова — эту прелестную пьесу часто играют учащиеся музыкальных школ, к ним и «обратился» Мацуев. Зато заключительный бис был посвящён джазу — яркая и весьма виртуозная пьеса стала энергичным завершением программы и первого дня 60 фестиваля «На родине П. И. Чайковского».



Впереди нас ждет насыщенная и интересная программа 60 фестиваля искусств «На родине П.И.Чайковского»: http://udmfil.ru/festivals/321/17.

Гастрономическим партнером 60 фестиваля искусств «На родине П. И. Чайковского» стал ресторанный холдинг Welcome Group. Вас ждут розыгрыши билетов и вкусные подарки от нашего партнера. Следите за новостями.

         





‹‹ Все новости филармонии