II Рахманиновский фестиваль

31.01.2024

Удмуртская филармония представляет программу II Рахманиновского фестиваля


Три оркестра: Донецкий академический симфонический оркестр им. С.С. Прокофьева, Государственный академический симфонический оркестр РБ, Государственный симфонический оркестр УР; фортепианная и хоровая музыка прозвучат в Ижевске и Воткинске

С 1 по 8 апреля II Рахманиновский фестиваль объединит ряд концертов классической музыки с участием музыкантов первой величины.

Удмуртская филармония продолжает традицию – знакомство жителей нашего региона с выдающимися произведениями классиков и современных авторов в исполнении ведущих коллективов Удмуртской Республики и приглашенных музыкантов. Успешный старт фестиваля был дан в прошлом году, когда весь мир праздновал 150-летие великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова.

photo_2024-02-27 21.18.38.jpeg

«Центральным событием II Рахманиновского фестиваля станут выступления Государственного симфонического оркестра Удмуртии с приглашенными дирижёрами и концептуальными программами. 1 апреля наш оркестр под управлением маэстро Алексея Рубина представит программу из произведений Рахманинова и Прокофьева. В качестве солиста выступит пианист Филипп Копачевский, который исполнит Четвертый фортепианный концерт и Рапсодию на тему Паганини. Благодарю директора Театра оперы и балета УР Алексея Фомина за сотрудничество и предоставление концертного зала театра для открытия столь значимого для меломанов события. 4 апреля нас ждет интересная в сочетании программа: «Юношеская симфония», «Остров мёртвых» С.В. Рахманинова и Симфония № 6 П.И. Чайковского. За пульт встанет маэстро Антон Шабуров. Также мы с нетерпением ждём приезд наших друзей – Государственный академический симфонический оркестр Республики Башкортостан. Коллеги исполнят мировую премьеру – Концерт для кларнета с оркестром и «Легенды древнего Урала-2» («О чём говорят горы?») Дмитрия Крюкова. Считаем очень важным, чтобы на нашем фестивале помимо признанной классики звучала и современная музыка», – комментирует заместитель директора-художественный руководитель Удмуртской филармонии Мария Видмак.

Торжественное открытие фестиваля состоится 1 апреля в 19:00 – в день рождения С.В. Рахманинова. При поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» на сцену Театра оперы и балета выйдут известный пианист, лауреат международных конкурсов Филипп Копачевский, Государственный симфонический оркестр УР и приглашенный дирижёр Алексей Рубин. В программе два шедевра С.В. Рахманинова, написанные им в период эмиграции – Четвертый концерт для фортепиано с оркестром и Рапсодия на тему Паганини (одно из его главных произведений, которое стоит в одном ряду со знаменитым Концертом для фортепиано № 2); а также Сюита С.С. Прокофьева из балета «Ромео и Джульетта».

Во второй день фестиваля – 2 апреля в 19:00 – пианист Филипп Копачевский представит на сцене Удмуртской филармонии сольный концерт из произведений К.Ф.Э. Баха, Л. Бетховена, Ф. Листа, Э. Грига и С.В. Рахманинова. Исполнительский стиль музыканта представляет собой сочетание романтической манеры исполнения с аналитическим пониманием музыки. Филигранность, с которой сыграна каждая нота, превращает произведения знаменитых авторов в настоящие бриллианты и открывает новые, до этого не видимые грани их музыкальной выразительности.

Концерт 4 апреля станет смысловым центром фестиваля. Государственный симфонический оркестр УР под руководством приглашенного маэстро Антона Шабурова представит программу из сочинений двух русских гениев. В исполнении музыкантов прозвучат два премьерных для нашей республики произведения С.В. Рахманинова – «Юношеская симфония» и симфоническая поэма «Остров мёртвых». А также бессмертное сочинение П.И. Чайковского Симфония № 6 «Патетическая», которая станет своеобразным прологом к грядущему 67 фестивалю искусств «На Родине П.И. Чайковского».

«Уникальность нашей программы состоит в том, что “Юношеская симфония” Сергея Рахманинова, от которой до нас дошла только её первая часть, была написана ещё до появления Шестой "Патетической" симфонии Петра Ильича Чайковского. Действительно, мы хорошо представляем себе Чайковского как композитора девятнадцатого столетия, а продолжателя его традиций Рахманинова – как ярчайшего творца из века двадцатого. Им очень недолго выпало жить и творить в одно время, но тем интереснее сочетание той музыки, которую они создавали практически одновременно в тот короткий период, когда были современниками. Наиболее позднее сочинение нашей программы – симфоническая поэма "Остров мёртвых", созданная через 15 лет после того, как музыкальный мир был потрясён "Патетической" Чайковского и последовавшим за этим уходом великого уроженца Воткинска в мир иной. И хотя формально считается, что Рахманинов при написании своей поэмы черпал вдохновение из совсем другого источника, лично я всё-таки не могу не замечать явные параллели между "Островом мёртвых" и последней симфонией Чайковского. Думаю, что эта программа вдвойне символична, когда мы видим её как часть ещё пока молодого, но уже очень яркого Рахманиновского фестиваля, проходящего на той земле, которая подарила нам его гениального предшественника – Петра Ильича Чайковского», – делится мыслями дирижёр Антон Шабуров.

5 апреля в 19:00 старейший коллектив нашей республики Академическая хоровая капелла Удмуртии под руководством дирижёра Андрея Елисеева представит свое прочтение «Литургии Святого Иоанна Златоуста» С.В. Рахманинова – одного из важнейших произведений композитора начала XX века, его значимое творческое достижение в жанре духовной хоровой музыки. Во время первого исполнения «Литургии» в 1910 году современники писали: «Торжественная тишина, глубокое внимание, одухотворенное выражение на лицах слушателей свидетельствовали, что музыка Рахманинова нашла путь к их сердцам». В этом произведении композитор выходит за рамки чисто богослужебной музыки, творчески переосмысляет канонические напевы и тексты и наделяет сочинение чертами светского произведения. Из-за этого оно до сих пор вызывает горячие споры специалистов. Более века спустя у ижевской публики есть возможность составить собственное мнение об этом выдающимся произведении.

7 апреля концерты фестиваля пройдут одновременно в двух городах – в Ижевске и Воткинске. Сцена Удмуртской филармонии будет принимать гостей из Башкортостана – Государственный академический симфонический оркестр Республики Башкортостан под управлением заслуженного артиста РБ Дмитрия Крюкова. Приглашенный коллектив исполнит «Каприччио на цыганские темы» С.В. Рахманинова и симфоническую поэму французского импрессиониста К. Дебюсси «Море». Во II отделении прозвучит мировая премьера авторской музыки главного дирижёра оркестра Дмитрия Крюкова – Концерт для кларнета с оркестром, написанный специально для народного артиста РБ, ведущего кларнетиста России Артура Назиуллина. В его исполнении зрители услышат сольную партию. А также вторая часть трилогии «Легенды древнего Урала» – «О чем говорят горы?». Эти многогранные и фундаментальные произведения Дмитрий Крюков создал, вдохновившись природой и культурой башкирского и других народов. Музыка удивит не только искушенных меломанов, но и начинающего слушателя.

В г. Воткинске на сцене ДК «Юбилейный» свой первый концерт в Удмуртии даст Донецкий академический симфонический оркестр имени С.С. Прокофьева – крупнейший оркестр Донбасса, один из крупнейших симфонических оркестров в Европе, ведущий свою деятельность с 1933 года. Коллектив посетит нашу республику в рамках гастрольного тура «Оркестр непокорённых» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Театра оперы и балета УР. В программе: Второй концерт для фортепиано с оркестром С.В. Рахманинова (солистка – лауреат международных конкурсов Валентина Лисица), симфонические и вокальные сочинения М.И. Глинки, со дня рождения которого в этом году исполняется 220 лет (солистка – лауреат международных конкурсов Екатерина Гладышева, сопрано); произведения М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, Д.Д. Шостаковича. Дирижёр – Михаил Илющенко.

8 апреля на закрытии II Рахманиновского фестиваля оркестр Донбасса представит программу в Театре оперы и балета УР.

Программа фестиваля

1 апреля (пн) 19:00. Открытие фестиваля
Театр оперы и балета УР
Государственный симфонический оркестр УР
Солист – Филипп Копачевский (фортепиано, Москва)
В программе:
С.В. Рахманинов Рапсодия на тему Паганини, ля минор, соч. 43
Концерт для фортепиано с оркестром № 4, соль минор, соч. 40
С.С. Прокофьев Сюита из балета «Ромео и Джульетта», соч. 64 ter
Дирижёр – Алексей Рубин (Москва).
Купить билет: https://spa.profticket.ru/customer/72/shows/1917

2 апреля (вт) 19:00
Концертный зал Удмуртской филармонии
Сольный концерт Филиппа Копачевского
В программе:
К.Ф.Э. Бах Andante con tenerezza
Л. Бетховен Соната № 14 «Лунная», соч. 27 № 2
Э. Григ – Г. Гинзбург Сюита «Пер Гюнт»
Ф. Лист Соната си минор, S. 178
Купить билет: https://spa.profticket.ru/customer/72/shows/1908 

4 апреля (чт) 19:00
Концертный зал Удмуртской филармонии
Государственный симфонический оркестр УР
В программе:
С.В. Рахманинов «Остров мёртвых», соч. 29
«Юношеская симфония», ре минор
П.И. Чайковский Симфония № 6, си минор, соч. 74 «Патетическая».
Дирижёр – Антон Шабуров (Ростов-на-Дону)
Купить билет: https://spa.profticket.ru/customer/72/shows/1909 

5 апреля (пт) 19:00
Концертный зал Удмуртской филармонии
Академическая хоровая капелла Удмуртии
В программе:
С.В. Рахманинов «Литургия Святого Иоанна Златоуста», соч. 31
Художественный руководитель и дирижёр – Андрей Елисеев.
Купить билет: https://spa.profticket.ru/customer/72/shows/1910 

7 апреля (вс) 18:00
Концертный зал Удмуртской филармонии
Государственный академический симфонический оркестр Республики Башкортостан
Солист — народный артист РБ Артур Назиуллин (кларнет)
В программе:
С.В. Рахманинов «Каприччио на цыганские темы», соч. 12
К. Дебюсси «Море»
Д. Крюков Концерт для кларнета с оркестром
«Легенды древнего Урала-2» («О чем говорят горы?»)
Дирижер – заслуженный артист РБ, главный дирижер ГАСО РБ Дмитрий Крюков
Купить билет: https://spa.profticket.ru/customer/72/shows/1911 

7 апреля (вс) 18:30 
г. Воткинск, ДК «Юбилейный»
Донецкий академический симфонический оркестр имени С.С. Прокофьева
Солисты – Валентина Лисица (фортепиано), Екатерина Гладышева (сопрано)
В программе:
М. И. Глинка Увертюра к трагедии Н. Кукольника «Князь Холмский»
Каватина Людмилы «Грустно мне, родитель дорогой!»
М. П. Мусоргский Симфоническая фантазия «Ночь на Лысой горе»
Н. А. Римский-Корсаков Симфоническая картина «Садко»
П. И. Чайковский Финал (Allegro confuoco) из Четвертой симфонии
Д. Д. Шостакович Largo из Камерной симфонии для струнного оркестра
С. В. Рахманинов Второй концерт для фортепиано с оркестром
Дирижёр – Михаил Илющенко
Ведущий концерта – Александр Парецкий, генеральный директор-художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии, заслуженный деятель искусств ДНР.


8 апреля (пн) 19:00. Закрытие фестиваля
Театр оперы и балета УР
Донецкий академический симфонический оркестр имени С.С. Прокофьева
Солисты – Валентина Лисица (фортепиано), Екатерина Гладышева (сопрано).
В программе:
М. И. Глинка Увертюра к трагедии Н. Кукольника «Князь Холмский»
Каватина Людмилы «Грустно мне, родитель дорогой!»
М. П. Мусоргский Симфоническая фантазия «Ночь на Лысой горе»
Н. А. Римский-Корсаков Симфоническая картина «Садко»
П. И. Чайковский Финал (Allegro confuoco) из Четвертой симфонии
Д. Д. Шостакович Largo из Камерной симфонии для струнного оркестра
С. В. Рахманинов Второй концерт для фортепиано с оркестром
Дирижёр – Михаил Илющенко
Ведущий концерта – Александр Парецкий, генеральный директор-художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии, заслуженный деятель искусств ДНР.